Гражданское право. Общая часть

2) специальной   для совершения нескольких, но однородных действий (такого рода доверенность выдается, например, юрисконсульту для ведения дел в суде);

3) генеральной (общей)   на совершение нескольких разнородных действий (примером является доверенность, выдаваемая руководителю филиала или представительства).

  1. С 2013 г. введен еще один вид доверенности   безотзывная. Отношения, возникающие при добровольном представительстве, основаны на взаимном доверии, которое может исчезнуть в любой момент. Учитывая это, законодатель позволяет представляемому во всякое время отменить доверенность (отозвать ее), а представителю   отказаться от принятых им полномочий (п. 2 ст. 188 ГК). Исключение из этого общего правила   безотзывная доверенность: представляемый может (но не обязан) внести условие о принципиальной невозможности ее отмены, пока не закончится срок действия доверенности. Допустим и такой вариант: отмена все же может произойти, но лишь по основаниям, указанным в доверенности (следовательно, их установит сам представляемый). Кроме того, такая доверенность может быть отозвана в случае злоупотребления представителем своими полномочиями и при наличии иных оснований, указанных в п. 1 ст. 188.1 ГК. Таким образом, отмена даже безотзывной доверенности возможна, но она ограничена. Выдача таких доверенностей разрешена только в предпринимательских отношениях и только в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства (ст. 188.1 ГК).
  2. Передоверие. Представитель, указанный в доверенности, должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Перепоручить свои функции он может в двух случаях: 1) такая возможность прямо указана представляемым в тексте доверенности; 2) в силу сложившихся обстоятельств представитель вынужден пойти на это для охраны интересов представляемого. Но и после передоверия представитель не перестает быть участником правоотношения представительства, потому что по общему правилу он сохраняет свои полномочия, если иное не будет указано в доверенности или законе (п. 6 ст. 187 ГК).

Иногда передоверие невозможно в силу прямого предписания закона. Это однозначно недопустимо по доверенностям на получение платежей и корреспонденции (п. 5 ст. 187 ГК). Для безотзывных доверенностей данный запрет установлен в виде общего правила, но в самой доверенности (а значит, по воле представляемого) эта возможность все таки может быть указана.

Передоверие оформляется выдачей еще одной доверенности, которую представитель выдает своему заместителю. Согласия представляемого на это не требуется, но представитель должен уведомить об этом представляемого и сообщить ему необходимые сведения о своем заместителе 1, который теперь будет выполнять поручение представляемого вместо представителя. Иначе представитель будет отвечать за действия заместителя как за свои собственные. Такая доверенность обязательно должна быть удостоверена нотариусом, кроме доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

 

1 Необходимыми, видимо, следует считать сведения о профессиональных, человеческих качествах заместителя, зная которые представляемый сможет определиться, сохранять ли при таком развитии событий отношения представительства.