Гражданское право. Общая часть

Особое внимание в нормах о разделе наследственного имущества уделено наследникам, не обладающим дееспособностью в полном объеме. Согласно п. 1 ст. 1167 ГК при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил о распоряжении имуществом подопечного (ст. 37 ГК); без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе заключать, а попечитель   давать согласие на заключение соглашения о разделе наследства.

В законе установлено преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в состав наследственной массы при его разделе.

В ст. 1168 ГК названы три группы наследников, обладающих преимущественным правом на отдельные виды неделимых вещей при разделе наследственного имущества, в состав которого входят эти вещи.

Во первых, наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись обладателями общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Во вторых, наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее обладателями права общей собственности на нее.

В третьих, если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства имеют наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем.

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 или ст. 1169 ГК, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы.

 

Глава 27. ОХРАНА НАСЛЕДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

 

  1. До принятия наследства в ряде случаев необходим комплекс мер по охране так называемого лежачего (непринятого) наследственного имущества. Для защиты прав наследников, отказополучателей, кредиторов, публичных образований и других заинтересованных лиц в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства и управлению им.

Согласно п. 2 ст. 1171 нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.