Гражданское право. Общая часть

1 Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.). Для России действует с 10 декабря 1994 г.

2 Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (Берн, 9 сентября 1886 г.). Для России действует с 13 марта 1995 г.

 

Среди двусторонних договоров большое значение имеют договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Россия является участницей более 30 таких договоров. Указанные договоры посредством коллизионных норм разрешают вопросы в сфере гражданского и семейного права. В то же время Минская конвенция, несмотря на свой многосторонний характер, также относится к категории договоров о правовой помощи.

  1. Обычаи распространены прежде всего в сфере международной торговли, и наиболее известный международный обычай   Международные правила толкования торговых терминов   ИНКОТЕРМС 1, впервые опубликованный Международной торговой палатой в 1936 г. Сегодня действует редакция 2010 г. ИНКОТЕРМС содержат толкование терминов, в которых закрепляются положения о распределении прав и обязанностей между продавцом и покупателем, переходе права собственности, об ответственности по договору международной купли продажи товаров. Для того чтобы сделать термин ИНКОТЕРМС обязательным для сторон и в конечном счете для суда, стороны должны в своем договоре сделать ссылку на конкретный термин, например «FOB».

 

1 Постановлением Правления МТП РФ 2001 г. ИНКОТЕРМС признаны на территории России торговым обычаем.

 

  1. Национальное законодательство   внутригосударственные источники представлены значительным количеством нормативных актов. Основным источником является разд. VI ГК, в который включено 46 статей. В своеобразной общей части (ст. ст. 1186   1194) находятся нормы, посвященные определению права, подлежащего применению, квалификации юридических понятий, обратной отсылке, нормам непосредственного применения, установлению содержания иностранного права и др. В особенной части посредством отсылочных норм регламентируются вопросы правосубъектности, сделок, наследования и др.

Раздел VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» СК регламентирует посредством коллизионных норм вопросы заключения и расторжения брака, прав и обязанностей супругов, усыновления и др.

Нельзя не отметить гл. 26 «Применимое право» КТМ.

Большое значение имеют федеральные законы, например Закон об инвестициях, Закон о государственных иммунитетах 1 и др. Источником МЧП являются и подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ведомственные правовые акты.

 

1 Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 297 ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

 

  • 3. Коллизионно правовые нормы

 

  1. Коллизионная норма   это норма права, которая позволяет определить, право какого государства подлежит применению к частноправовым отношениям, осложненным иностранным элементом.

Коллизионная норма имеет свою, отличную от других норм права, структуру и состоит из объема и привязки. Объем   это часть коллизионной нормы, указывающая на те отношения, к которым норма применяется. Так, в п. 2 ст. 1197 ГК объем нормы следующий: «Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным». Привязка   часть коллизионной нормы, которая определяет, право какого государства следует применить к отношениям (компетентное право). В п. 2 ст. 1197 ГК привязка следующая: «подчиняется российскому праву».

  1. Коллизионные нормы можно классифицировать по различным основаниям.

Односторонней называется коллизионная норма, привязка которой указывает на применение правовой системы конкретного государства. Например, п. 2 ст. 1195 ГК установлено, что: «если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным (физического лица) законом является российское право».