ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

1.1. Понятие уголовного судопроизводства и его назначение

Термин «уголовный процесс» происходит от латинского корня «processus» — продвижение по стадиям, совокупность последовательных действий.

Уголовный процесс — деятельность суда, иных уполномоченных государственных органов, осуществляемая в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, при производстве по уголовным делам на досудебных и судебных стадиях, а также правоотношения, возникающие в ходе указанной деятельности.

Понятия «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» являются синонимами.

Порядок производства по уголовному делу:

— возбуждение производства по делу;

— расследование уголовных дел в форме дознания и предварительного следствия (досудебные стадии);

— рассмотрение судами уголовных дел по первой инстанции, решение вопроса по существу и проверочные инстанции (апелляция, кассация, надзор).

Таким образом, порядок деятельности суда и иных органов уголовного судопроизводства при производстве по уголовному делу является уголовно-процессуальной деятельностью. Уголовно-процессуальная деятельность может осуществляться в форме, установленной законом и другими источниками уголовно-процессуального права. Вне процессуальной формы правосудие не может осуществляться.

Процессуальная деятельность суда и иных органов уголовного судопроизводства при производстве по уголовному делу имеет упорядоченный, системный характер.

Цель уголовного процесса — обнаружение истины по уголовному делу, т.е. установление всех обстоятельств по делу в соответствии с тем, как они имели место в действительности.

Истина — суждение о явлении (предмете), совпадающее с самим явлением (предметом).

Уголовный процесс помимо системы действий включает уголовно-процессуальные отношения, возникающие в ходе производства по уголовному делу между судом и следствием, между дознанием и прокуратурой, между свидетелями и следователем, между адвокатом и судом, между обвиняемым и следователем и т.д.

Нормы уголовно-процессуального права регламентируют процессуальные права и обязанности граждан, являющихся участниками уголовно-процессуальных отношений, правомочия государственных органов, осуществляющих производство по уголовным делам.

Уголовно-процессуальные отношения имеют публичный характер, и движение дела по стадиям не зависит от воли сторон (за исключением уголовных дел частного и частно-публичного обвинения).

М.С. Строгович указывал, что в уголовном процессе имеется два основных элемента: это основанная на законе деятельность суда, следствия, прокуратуры и правоотношения этих органов как друг с другом, так и с гражданами и организациями, на которые распространяется эта деятельность. Эту связь указанных элементов он называл связью содержания и формы: уголовно-процессуальные отношения — это правовая форма деятельности органов следствия, прокуратуры и суда, а сама деятельность есть содержание уголовно-процессуальных отношений 1.

1 Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М.: Наука, 1968. Т. 1. С. 33, 34.

Как отмечалось выше, целью уголовного процесса является обнаружение истины по уголовному делу путем установления события преступления и виновности лица, совершившего преступление (виновность в процессуальном смысле: причастность и ответственность лица, совершившего преступление). Истина проявляется не только в наказании лица, но и в оправдании невиновного.