ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

13.3. Правила производства предварительного следствия

Общие правила предварительного следствия регулируются уголовно-процессуальными нормами, закрепляющими особенности, характерные для данной формы предварительного расследования, и действующими во время производства предварительного следствия. В ходе производства предварительного следствия по уголовному делу действуют общие условия предварительного расследования, которые распространяются как на следствие, так и на дознание.

Общие правила производства следственных действий (ст. 164 УПК РФ).

1. Следственные действия, предусмотренные ч. 3 ст. 178 УПК РФ (согласно которой следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. Если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом); ст. 179 УПК РФ (в соответствии с которой следователь выносит постановление о производстве освидетельствования, являющееся обязательным для освидетельствуемого лица); ст. 182 и 183 УПК РФ (определяющими порядок производства обыска и выемки — производятся на основании постановления следователя).

2. В случаях, предусмотренных п. 49, 11 и 12 ч. 2 ст. 29, следственные действия: о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; производстве обыска, выемки в жилище; производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи; производстве личного обыска, за исключением личного обыска подозреваемого; производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи; наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; контроле и записи телефонных и иных переговоров; получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, производятся только на основании судебного решения.

3. Производство следственного действия в ночное время (с 22.00 до 6.00) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. 307, 308 УК РФ.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.