ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

— проверка показаний проводится, чтобы сравнить ранее данные показания с реальной обстановкой на месте

В тех случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимо проведение исследования с использованием специальных знаний в области науки, техники, ремесла и искусства, назначается и проводится судебная экспертиза. Порядок назначения и проведения судебной экспертизы определены в гл. 27 УПК РФ; государственная судебно-экспертная деятельность регулируется Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Классификация судебных экспертиз:

По численности и составу исполнителей: единоличные, комиссионные и комплексные экспертизы
По объему исследования: основные и дополнительные экспертизы
По последовательности проведения: первичные и повторные экспертизы
По характеру специальных знаний: криминалистические, медицинские и психофизиологические, инженерно-транспортные, экономические, инженерно-технические, инженерно-технологические, биологические, сельскохозяйственные, экологические, искусствоведческие экспертизы

Единоличную экспертизу проводит один эксперт, комиссионную — несколько экспертов одной специальности, комплексную — несколько экспертов разных специальностей. Дополнительная экспертиза назначается при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела, а также при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, в большинстве случаев поручается тому же эксперту. Повторная экспертиза — экспертиза, проводимая по тем же объектам и тем же вопросам, что и первичная, заключение которой признано необоснованным, вызывает сомнения или если при ее производстве были допущены нарушения процессуальных норм; повторная экспертиза поручается другому эксперту или комиссии экспертов.

Случаи обязательного назначения экспертизы (ст. 196 УПК РФ): необходимость установить причину смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии); психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией; психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение. В остальных случаях назначение экспертизы осуществляется по усмотрению субъекта расследования.

Следователь также вправе получать образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом.