ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

Кроме того, по итогам проведения предварительного слушания судья должен отразить в данном постановлении решение иных вопросов, указанных в ст. 228 УПК РФ, и выполнить подготовительные действия к судебному заседанию, предусмотренные ст. 231, 232 УПК РФ.

Глава 18. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

18.1. Понятие и значение общих условий судебного

разбирательства

Судебное разбирательство по уголовному делу проводится в соответствии с процедурой, предусматривающей определенный порядок и последовательность совершения процессуальных действий от открытия судебного заседания и до его окончания. Соблюдение этих правил имеет важное значение для обеспечения прав участников судебного разбирательства и в итоге для правильного разрешения уголовного дела. Вместе с тем в УПК РФ содержится специальная гл. 35 «Общие условия судебного разбирательства», что подчеркивает важность этой центральной части уголовного процесса. Отметим, что общие условия судебного разбирательства основаны на принципах уголовного процесса, но, в отличие от них, действуют только в этой стадии процесса и направлены на последовательное и полное их применение судом при рассмотрении уголовного дела.

Общие условия судебного разбирательства — предусмотренные уголовно-процессуальным законом правовые нормы, относящиеся к этой стадии процесса, которые оказывают влияние на совершение всех процессуальных действий, определяют существенные особенности центральной стадии уголовного процесса и служат претворению в жизнь принципов уголовного судопроизводства.

Следует отметить, что в учебной литературе вопрос о системе общих условий судебного разбирательства освещается неодинаково. Так, М.Е. Кондратов непосредственность и устность судебного разбирательства, неизменность состава суда и гласность рассматривает как единое общее условие, не выделяя руководящую роль председательствующего в судебном разбирательстве, объединяя ее с обеспечением порядка в зале судебного заседания 1. Б.Т. Безлепкин выделяет 14 общих условий судебного разбирательства, рассматривая как самостоятельные «судебный пристав», «отложение и приостановление судебного разбирательства», «решение вопроса о мере пресечения в стадии судебного разбирательства» 2. А.В. Смирнов к общим условиям относит «подсудность» 3. В.В. Николюк выделяет «регламент судебного заседания» и «меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании», «прекращение уголовного дела» 4 либо объединяет несколько общих условий в одно (непосредственность, гласность и устность с незначительностью состава суда 5).

1 Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М., 2006. С. 311 — 329.

2 Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учебник. М., 2004. С. 319 — 329.

3 Уголовный процесс: Учебник / Под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. М., 2008. С. 499 — 502.

4 Курс уголовного судопроизводства: Учебник в 3 т. Т. 2: Досудебное и судебное производство. М., 2006. С. 511 — 530.

5 Уголовный процесс: Учеб. пособие / Под ред. Н.И. Сидорука, А.В. Ендольцевой. М., 2011. С. 244.