ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

Обращая внимание на эти обстоятельства, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном приговоре» подчеркнул, что приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. Исходя из этого в приговоре недопустимо употребление неточных формулировок, использование непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, а также загромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Приводимые в приговоре технические и иные специальные термины, а также выражения местного диалекта должны быть разъяснены.

Учитывая, что во всех случаях приговор провозглашается публично, суду при составлении приговора следует избегать изложения в нем не вызываемых необходимостью формулировок, в подробностях описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., а также посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних.

Следует обратить внимание судей на необходимость неукоснительного соблюдения требований закона о том, что исправления в приговоре должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора. Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления, вида и размера наказания, размера удовлетворенного гражданского иска, вида исправительной колонии), являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией приговора полностью либо в соответствующей части 1.

1 Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2008. С. 409.

Глава 21. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

21.1. Особый порядок судебного разбирательства при согласии

лица с предъявленным обвинением

Особый порядок судебного разбирательства — сокращенное судебное рассмотрение уголовного дела.

Существование такой формы судебного рассмотрения дела обусловлено состязательностью уголовного судопроизводства, в соответствии с которой отсутствие спора сторон о виновности лица в совершении преступления исключает необходимость его судебного разрешения и влечет существенное сокращение судебного следствия.

Особый порядок судебного разбирательства может осуществляться только при совокупности следующих условий:

— заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением;

— заявление такого ходатайства в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, если таковое проводилось по делу;

— осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства;

— отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке;

— обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

— обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами;

— понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме, включая фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого;