ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

— наличие специального звания сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе в течение пяти лет со дня увольнения;

— статус священнослужителя.

Данные ограничения введены с целью обеспечения максимальной объективности и беспристрастности коллегии присяжных заседателей. Объективность присяжного заседателя обеспечивается также и методом составления списков кандидатов. Списки (основные и дополнительные) составляются методом случайной выборки на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона о присяжных заседателях.

Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели составляются каждые четыре года. При этом должна быть примерно соблюдена пропорция между числом граждан, подлежащих включению в общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ от каждого муниципального образования, и соотношением числа граждан, постоянно проживающих в муниципальном образовании, с числом граждан, постоянно проживающих в субъекте РФ.

Фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования, а гражданам предоставляется право обратиться с письменным заявлением в высший исполнительный орган субъекта РФ, а с 1 июня 2017 г. и в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования, о необоснованном включении того или иного лица в список кандидатов в присяжные, а также об исправлении неточных сведений, содержащихся в списках кандидатов в присяжные заседатели.

Составленные списки кандидатов в присяжные заседатели направляются в соответствующий суд не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, ранее включенных в основной или запасной списки.

В соответствии с положениями ст. 10 Закона о присяжных заседателях порядок исполнения обязанностей присяжными заседателями определяется нормами УПК РФ. Кандидат в присяжные заседатели может быть призван к исполнению в суде соответствующих обязанностей один раз в год на десять рабочих дней. В том случае если по истечении данного срока рассмотрение уголовного дела не будет окончено, присяжный продолжает исполнять свои обязанности на все время рассмотрения уголовного дела.

! На присяжных заседателей на период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ.

В соответствии с нормами, закрепленными в ст. 11 Закона о присяжных заседателях, за последними закреплено право на компенсационное вознаграждение, возмещение командировочных и транспортных расходов, на сохранение за ними основного места работы в период осуществления правосудия.

23.4. Порядок судебного разбирательства

с участием присяжных заседателей

Рассмотрение дел с участием коллегии присяжных заседателей в судах осуществляется в соответствии с правилами, установленными разд. XII УПК РФ, определяющим особенности производства в суде с участием присяжных заседателей, а также в соответствии с общими правилами уголовного судопроизводства в Российской Федерации, которые не противоречат положениям этого раздела. В случае противоречий между общими правилами судопроизводства и правилами названного раздела рассмотрение дел осуществляется в соответствии с данным разделом.