ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

— участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы участникам процесса, участвовать в производстве следственных действий;

— ходатайствовать перед председательствующим о разъяснении норм закона, относящихся к уголовному делу, содержания оглашенных в суде документов и иных неясных для них вопросов и понятий;

— вести собственные записи и пользоваться ими в совещательной комнате.

Полномочия судьи (председательствующего по делу) и присяжных заседателей (ст. 334 УПК РФ):

Присяжные заседатели Председательствующим судьей (в отсутствие присяжных заседателей)
Разрешают только те вопросы, которые предусмотрены п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, т.е. они устанавливают доказанность деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказанность того, что это деяние совершил подсудимый, и виновность. Иначе говоря, присяжные заседатели устанавливают фактические обстоятельства совершения преступления конкретным лицом и его виновность в совершении этого деяния. В случае признания лица виновным присяжные заседатели указывают также, заслуживает ли подсудимый снисхождения Разрешаются все остальные вопросы, указанные в ст. 299 УПК РФ и связанные с применением права

4. Судебное следствие (ст. 335 УПК РФ). В ходе судебного следствия исследуются только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, указанными в ст. 334 УПК РФ. Не подлежат исследованию с участием присяжных заседателей данные о личности подсудимого, способные вызвать предубеждение присяжных заседателей в отношении его. Допускается исследование данных о личности подсудимого лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков преступления.

Таким образом, законодатель четко разграничил компетенцию присяжных заседателей и председательствующего судьи. Компетенция судьи-профессионала ограничена разрешением вопросов правового характера, связанных с процедурой судебного разбирательства, разрешением вопросов о допустимости доказательств и применения материального права.

5. Прения сторон проводятся сразу же после судебного следствия и лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Таким образом, в соответствии со ст. 336 УПК РФ в рамках прений стороны могут затрагивать только вопросы о наличии события преступления и о виновности подсудимого в его совершении.

6. Последнее слово подсудимого (ст. 293). Его специфика связана с тем, что подсудимый вправе говорить только о доказанности обвинения и о своей виновности.

7. Формулирование вопросов присяжным заседателям.

Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, является одной из важных и сложных стадий судопроизводства с участием присяжных заседателей. Во многом от того, как сформулированы вопросы, зависит ясность и непротиворечивость вердикта — обязательного условия законности вердикта.

Согласно ст. 338 УПК РФ вопросный лист формулируется председательствующим судьей. При этом законодатель обязывает судью учитывать результаты судебного следствия и прений сторон.