ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

В содержание принципа презумпции невиновности входит еще целый ряд важнейших положений:

1) обязанность опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения;

2) обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, он может давать показания или отказаться от этого. Участие в доказывании — право обвиняемого, которым он пользуется по своему усмотрению, отказ обвиняемого от дачи показаний, предоставления доказательств и др. не может быть истолкован против него, не может влечь за собой применение принудительных мер в отношении обвиняемого, обвиняемый не может быть принужден к даче показаний;

3) все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, толкуются в пользу обвиняемого.

Неустранимыми будут в данном случае считаться только такие сомнения, которые нельзя разрешить, проанализировав все собранные по делу доказательства, а все способы и средства собирания доказательств в соответствии с уголовно-процессуальным законом исчерпаны;

4) при наличии не опровергнутых версий защиты вина подсудимого в совершении преступления не может считаться доказанной;

5) вина лица в совершении преступления должна быть четко установлена — обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Состязательность сторон (ст. 15 УПК РФ) — важнейший принцип, который определяет сущность и тип современного российского уголовного процесса. В основе данного принципа лежат положения, предусмотренные ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, о том, что судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Основу принципа состязательности в уголовном судопроизводстве составляет разделение функций защиты, обвинения и разрешения дела. Законодатель исходит из того, что одни и те же участники уголовного судопроизводства не могут выполнять различные функции при производстве по уголовному делу.

Уголовно-процессуальные функции — совокупность реализуемых участниками уголовного судопроизводства прав и обязанностей, обусловленных их назначением, целью участия в деле, ролью и определяющих направление деятельности этих субъектов уголовного процесса.

Состязательность сторон предполагает равноправие сторон защиты и обвинения перед судом. Равноправие предполагает предоставление сторонам в деле равных процессуальных прав и возможностей для отстаивания своих интересов, обоснования своих утверждений и требований. Равноправие означает также, что ни одна из сторон не может иметь перед судом преимуществ в доказывании, заявлении и удовлетворении ходатайств, никакие доводы сторон не могут иметь заранее установленной силы и т.д.

Содержание принципа состязательности в уголовном судопроизводстве:

— полное разделение уголовно-процессуальных функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела между различными участниками уголовного судопроизводства;

— повышение роли суда в уголовном процессе, освобождение его от обвинительного уклона, возвышение суда над сторонами защиты и обвинения;

— равенство сторон обвинения и защиты перед судом;

— распространение действия принципа состязательности на все стадии уголовного судопроизводства.