ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

1. Равенство перед законом и судом. Указанные Минимальные стандартные правила «применяются к несовершеннолетним правонарушителям беспристрастно, без каких бы то ни было различий в отношении, например, расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения» (п. 2.1).

2. Понятие несовершеннолетнего правонарушителя. Несовершеннолетним считается тот, к кому может быть применен особый порядок осуществления правосудия, в случае если он подозревается в совершении правонарушения или, как установлено, совершил его (п. 2.2).

3. Цели отправления правосудия в отношении несовершеннолетних состоят в обеспечении благополучия несовершеннолетнего и обеспечении того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами правонарушения (п. 5.1).

4. Возможность применения соответствующего объема дискреционных полномочий «на всех этапах судебного разбирательства и различных уровнях отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, в том числе при расследовании, рассмотрении дела в суде, вынесении судебного решения и осуществлении контроля за выполнением судебных решений» (п. 6.1, 6.2, 6.3).

5. Обеспечение прав несовершеннолетних и основных процессуальных гарантий, таких как «презумпция невиновности, право быть поставленным в известность о предъявленном обвинении, право на отказ давать показания, право иметь адвоката, право на присутствие родителей или опекуна, право на очную ставку со свидетелями и их перекрестный допрос и право на апелляцию в вышестоящую инстанцию, должно быть гарантировано на всех этапах судебного разбирательства» (п. 7.1).

6. Обеспечение конфиденциальности в делах о несовершеннолетних оценивается в Пекинских правилах как гарантия «избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации» (ст. 8.1).

Вторая часть Пекинских правил посвящена вопросам расследования и судебного разбирательства уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Положения этой части Правил рекомендуют:

— при задержании несовершеннолетнего производится немедленное извещение родителей или опекуна, «а в случае невозможности такого немедленного уведомления, родители или опекун ставятся в известность позднее в кратчайшие возможные сроки» (п. 10.1);

— «по возможности не прибегать к официальному разбору дела компетентным органом власти», органам и лицам, ведущим дела несовершеннолетних, «принимать решения по своему усмотрению, без проведения официального слушания дела» (п. 11.2);

— содержание несовершеннолетнего под стражей до суда «применяется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени» и «по возможности заменяется другими альтернативными мерами» (п. 13.2).

Третья часть Пекинских правил предусматривает:

— «судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетнего и осуществляться в атмосфере понимания, что позволит несовершеннолетнему участвовать в нем и свободно излагать свою точку зрения» (п. 14.1, 14.2);

— участие в судебном разбирательстве представителя — адвоката, в том числе и бесплатно, является обязательным (п. 15.1);