ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

Освобождение несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ, и применение к нему принудительной меры воспитательного воздействия допускается только по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, а также о некоторых тяжких преступлениях.

Так, по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, совершенных несовершеннолетними, суд вправе постановить обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему меры воспитательного воздействия. Основанием принятия решения является установление судом возможности исправления несовершеннолетнего без применения уголовного наказания.

В ст. 432 УПК РФ отражена специфика реализации особой формы уголовной ответственности несовершеннолетних, которая выражается в том, что в отношении несовершеннолетнего постановляется обвинительный приговор, но к нему применяются вместо мер уголовного наказания специальные меры, предусмотренные уголовным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 432 УПК РФ суд, постановив обвинительный приговор, вправе освободить несовершеннолетнего от отбывания наказания и на основании ст. 92 УК РФ направить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, при этом необходимо учитывать, что в такое учреждение не могут направляться несовершеннолетние, осужденные за совершение преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК РФ. Эта мера применяется судом в порядке замены наказания, о чем указывается и в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1. От наказания помещение в специальное учреждение отличается тем, что не влечет судимости и связанных с судимостью уголовно-правовых последствий. Однако следует признать, что направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа является более жесткой мерой принуждения, чем некоторые виды наказания, так как фактически связано с ограничением свободы на определенный срок. К специальным учебно-воспитательным учреждениям закрытого типа относятся: общеобразовательные школы закрытого типа; профессиональные училища закрытого типа; (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.

Согласно ч. 2 ст. 432 УПК РФ несовершеннолетние направляются в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органов управления образованием на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет. Несовершеннолетнему может быть продлен срок пребывания в учреждении, но только по его ходатайству в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки (ч. 4 ст. 432 УПК РФ).

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным назначается наказание на срок не свыше 10 лет. Это наказание отбывается несовершеннолетними в воспитательной колонии.

Назначение несовершеннолетнему подсудимому иных видов наказания также осуществляется по особым правилам.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.