ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

28.2. Предварительное следствие и судебное разбирательство

по применению принудительных мер медицинского характера

Предварительное следствие по делам данной категории имеет свою специфику. В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, не выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого, не предъявляется обвинение — их ни в чем не обвиняют, они не являются субъектами преступления.

Имеет свои особенности и окончание предварительного следствия. На данном этапе уголовное дело может быть прекращено помимо общих оснований, предусмотренных УПК РФ, в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Если основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, то по окончании предварительного следствия выносится постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, в котором указываются: обстоятельства, установленные по данному уголовному делу; основание для применения принудительной меры медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Получив уголовное дело и ознакомившись с его материалами, судья, на стадии назначения судебного заседания установив, что оснований для применения принудительных мер медицинского характера нет (в случае, если психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не будет установлено или заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания), а по данному делу есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта, назначает предварительное слушание, в ходе которого может быть принято решение о возвращении уголовного дела прокурору для составления обвинительного заключения или обвинительного акта в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.

Поскольку лицо, в отношении которого ведется такое производство, ни в чем не обвиняют (это касается прежде всего лиц, совершивших деяние в состоянии невменяемости), то судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:

— имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;

— совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;

— совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;

— наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

— представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;

— подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.