ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

Понятия «правовой иммунитет» и «неприкосновенность» в уголовном судопроизводстве России можно соотнести как общее с частным. «Правовой иммунитет» — более широкое комплексное понятие, в то время как неприкосновенность является его видом, т.е. производной от него. Неприкосновенность как вид правового иммунитета установлена Конституцией РФ для Президента РФ, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также судей. В связи с этим можно дать следующую характеристику неприкосновенности.

Неприкосновенность — правовой иммунитет, предусмотренный Конституцией РФ для Президента РФ, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ и судей, являющийся определенным исключением из принципа равенства всех перед законом и судом и призванный оградить их от неправомерного вмешательства в их деятельность по осуществлению своих полномочий или попыток оказать на них давление путем привлечения или угрозы привлечения к установленной законодательством ответственности.

Кроме того, следует учитывать, что нормы гл. 52 УПК РФ являются одним из важнейших элементов в реализации данного правового иммунитета по отношению к указанным лицам в ходе правоприменения.

На основании ч. 2 ст. 447 УПК РФ порядок производства по уголовным делам в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, устанавливается УПК РФ с изъятиями, предусмотренными гл. 52 УПК РФ. В данном случае это особенности: возбуждения уголовного дела; задержания; избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий; направления уголовного дела в суд.

Если в гл. 52 УПК РФ не содержится специальных изъятий, предусматривающих особенности производства по уголовным делам в отношении субъектов, выделенных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, то в отношении данных категорий лиц применяются общие правила производства по уголовным делам, установленные УПК РФ. Также следует обратить внимание на то, что в УПК РФ предусмотрены и иные нормы, связанные с гл. 52 УПК РФ, предусматривающие особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц. В частности, к ним относятся п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (основание отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела), п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (основание прекращения уголовного преследования), п. 2 ч. 3 ст. 31 УПК РФ (подсудность), подп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ (подследственность) и другие нормы.

Кроме того, необходимо отметить, что в федеральном законодательстве, регламентирующем правовой статус и иные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью таких специальных субъектов, часто содержатся нормы, предоставляющие дополнительные гарантии их защиты при уголовном преследовании и не нашедшие своего отражения в УПК РФ. Например, зарегистрированный кандидат в депутаты представительного органа местного самоуправления или кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления не может быть на территории муниципального образования привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован без согласия прокурора субъекта РФ 1.