ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

При осуществлении вышеуказанных полномочий начальник подразделения дознания вправе: проверять материалы уголовного дела; давать дознавателю указание о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения.

Указания начальника подразделения дознания по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения дознавателем, но могут быть обжалованы им начальнику органа дознания или прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения. При этом дознаватель вправе представить начальнику органа дознания или прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника подразделения дознания.

Дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Процессуальное положение дознавателя в уголовном процессе является таким же, как и у органа дознания. Производство дознания орган дознания возлагает на дознавателя, а именно начальник органа дознания или его заместитель отдают письменное распоряжение дознавателю на производство дознания по конкретному уголовному делу.

При этом если должностное лицо проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия, то на него нельзя возлагать полномочия о проведении дознания по этому делу.

Дознаватель уполномочен (ст. 41 УПК РФ):

1) самостоятельно проводить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ на это требуется согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение;

2) давать органу дознания в случаях и порядке, которые установлены УПК РФ, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

3) осуществлять иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.

При производстве дознания указания прокурора, начальника органа дознания, а также начальника подразделения органа дознания, данные в соответствии с УПК РФ, для дознавателя обязательны. Однако дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору. При этом обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения.

Потерпевший — физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Потерпевший является одним из главных участников уголовного судопроизводства, защита прав и законных интересов которого является одной из важнейших задач уголовного судопроизводства.

Различают два вида оснований появления потерпевшего в качестве участника уголовного судопроизводства:

Материальные основания Процессуальные основания
— причинение лицу физического, имущественного и морального вреда — вынесение дознавателем, следователем, судом постановления о признании лица потерпевшим

Потерпевший наделен широким кругом прав и обязанностей (ст. 42 УПК РФ):

Потерпевший вправе (ч. 2): Потерпевший не вправе (ч. 5):
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;