ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

Законный представитель, как и защитник, в деле представляет не собственные личные интересы, а интересы представляемого им лица (подозреваемого либо обвиняемого), при этом является самостоятельной фигурой в процессе. Вместе с тем законный представитель не связан позицией представляемого, а также его защитника.

Законные представители участвуют в производстве по делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18 лет, при этом достижение представляемым совершеннолетия во время производства предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела в суде не означает прекращение полномочий законного представителя для дальнейшего участия в деле.

Статья 48 УПК РФ обязывает следственные органы и суд привлекать к участию в уголовном процессе по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, законных представителей несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в порядке, установленном ст. 426 и 428 УПК РФ, во всех без исключения случаях. Однако законный представитель может быть отстранен от участия в деле судом, следователем, дознавателем в случаях, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. В этом случае к участию в деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. К таким действиям следует отнести невыполнение обязанностей, вытекающих из статуса законного представителя, в том числе и по воспитанию несовершеннолетнего; уклонение от участия в деле в качестве законного представителя; злоупотребление процессуальными и иными правами; отрицательное влияние на несовершеннолетнего; создание препятствий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе, действует наряду с представляемым им лицом и имеет права (ч. 2 ст. 426, ч. 1 ст. 428 УПК РФ):

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя в иных следственных действиях, производимых с его участием и с участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;

8) участвовать в заседании судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций; участвовать в прениях сторон в заседании судов первой, апелляционной инстанций.

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого обладает правом свидетельского иммунитета и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ не может быть принужден свидетельствовать против представляемого им лица.

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого может быть привлечен к участию в деле и в качестве гражданского ответчика, а в суде может быть допущен в качестве защитника наряду с адвокатом определением или постановлением суда, если об этом ходатайствует обвиняемый. В этом случае законный представитель пользуется всеми правами и исполняет обязанности защитника и гражданского ответчика и несет предусмотренную законом ответственность этих участников процесса (ст. 53, 54 УПК РФ).

Защитник — лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ).

Часть 1 ст. 49 УПК РФ определяет функцию защитника в уголовном судопроизводстве: защита прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказание им юридической помощи. Таким образом, защитник, являясь участником уголовного процесса, представляет в уголовном судопроизводстве не интересы правосудия, не свои интересы, а интересы подозреваемого и обвиняемого.