ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

Следователь, дознаватель могут и отказать в удовлетворении ходатайства, если посчитают, что обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют участники процесса, не имеют значения для дела. При этом дознаватель, следователь должны вынести мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайств.

Защитник как участник уголовного процесса также имеет право собирать доказательства. Он собирает доказательства посредством: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Данные материалы, собранные таким образом, защитник может представлять дознавателю, следователю, прокурору и суду и ходатайствовать о проверке и приобщении их к делу.

Проверка доказательств — осуществляемая дознавателем, следователем, прокурором, судом проверка доказательств путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Проверку доказательств осуществляют дознаватель, следователь, прокурор и суд. В процессе проверки доказательств необходимо: сопоставить доказательства с имеющимися в уголовном деле другими доказательствами; установить источники получения данных доказательств; подтвердить или опровергнуть проверяемое доказательство.

Сопоставимость доказательства с имеющимися в уголовном деле другими доказательствами означает, что каждое доказательство должно соотноситься с другими доказательствами и проверяться в совокупности по делу.
! Ни одно из доказательств не имеет преимущества перед другим доказательством.

При обнаружении противоречий в доказательствах необходимо исследовать каждое доказательство и выяснить эти противоречия. Любое доказательство, используемое по уголовному делу, должно иметь свой источник. Проверка доказательства как раз и сводится к тому, чтобы установить данный источник. При проверке отдельного доказательства устанавливается его полнота. Данное доказательство соотносится с другими доказательствами, и, таким образом, оно подтверждается или опровергается.

Оценка доказательств — мыслительная деятельность дознавателя, следователя, прокурора и судьи, которая состоит в определении соответствия полученных доказательств при доказывании обстоятельств их действительности и формировании вывода о доказанности либо недоказанности данных обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Основная оценка доказательств базируется на таком отраслевом принципе, как свободная оценка доказательств (ст. 17 УПК РФ). Согласно ч. 1 ст. 17 УПК РФ судья, присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель, руководствуясь требованиями закона и совестью, должны оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств.

Уголовно-процессуальный закон Совесть
предписывает рассматривать доказательства с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности. В совокупности все собранные доказательства должны отвечать требованию достаточности для разрешения уголовного дела являясь нравственной составляющей, представлена в виде чувства нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом

6.3. Понятие, структура и виды доказательств в уголовном