ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕБНИК

Протоколы следственных действий будут признаваться доказательствами по уголовным делам, если они будут соответствовать тем процессуальным требованиям, которые предъявляются к протоколам следственных действий, отраженных ст. 166 УПК РФ. В том случае, если дознавателем, следователем, прокурором не были соблюдены общие требования, предъявляемые к протоколам следственных действий (ст. 166, 167 УПК РФ), или не соблюдены специальные нормы, предъявляемые к конкретным протоколам следственных действий (ст. 174, 180, 182 УПК РФ и т.д.), то они будут признаваться недопустимыми.

Протоколы судебных заседаний также представляют собой письменные акты, в которых фиксируются все проводимые в суде действия, за исключением экспертного исследования. В качестве основного протокола судебных действий выступает протокол судебного заседания, который должен вестись по правилам ст. 259, 260 УПК РФ. Протокол судебного заседания будет признаваться недопустимым, если он не соответствует требованиям ст. 259 УПК РФ. Так, если протокол судебного заседания не подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 дней, то данный вид доказательства признается недопустимым.

Иные документы, которые закон допускает в качестве доказательств по уголовным делам, — различного рода документы, содержащие определенные сведения, имеющие значение для установления тех обстоятельств дела, которые подлежат доказыванию.

Иными документами, как правило, будут являться всевозможные справки, акты, ведомости, расписки.

В обязательном случае в качестве доказательств будут использоваться всевозможные документы медицинского характера, подтверждающие состояние здоровья подозреваемого (обвиняемого), их характеристики, документы о наградах, справки судимости и т.д.

Специфический характер носят такие документы, которые представляют собой материалы обследований условий жизни, воспитания несовершеннолетних, решения собраний, рапорты сотрудников милиции, заключение технических инспекций и др.

Не будут иметь доказательственного значения всевозможные анонимные заявления, характеристики за подписью нескольких соседей. При необходимости все эти лица могут быть допрошены дознавателем, следователем, прокурором, судом в качестве свидетелей.

Документы как доказательства по уголовным делам необходимо оценивать по правилам ст. 88 УПК РФ, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности. Документ будет являться допустимым при наличии следующих условий: во-первых, должны быть указаны данные, которые указывают на то, как данный документ попал в материалы уголовного дела. Речь идет о наличии в деле копий соответствующих запросов, в случае если они отправлялись дознавателем, следователем, прокурором или судом, а также наличии сопроводительных документов, писем и т.д. Во-вторых, во всех этих документах должны быть установлены соответствующие реквизиты или данные о гражданине, от которого исходит данный документ. В-третьих, должен быть указан источник осведомленности составителя. В том случае, если вышеперечисленные условия не соблюдаются, составитель данного документа допрашивается в качестве свидетеля.

Заключение специалиста — представленные в письменном виде суждения по вопросам, предоставленным перед специалистом сторонами.

Привлечение специалиста по уголовному делу осуществляется в случаях, когда необходимо содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применение технических средств в исследовании материалов уголовного дела, когда необходимо поставить соответствующие вопросы эксперту, а также в случае разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в профессиональную деятельность специалиста.